27 ene 2015

Lentejas estofadas

Vaya frío que hace últimamente!! Mi madre cuando viene de trabajar, como trabaja a la intemperie últimamente me pide platos calientes para comer, y hace poco me dio por hacerle un rico estofado de lentejas! Son las primeras que hago en mi vida! Por lo que me hizo bastante ilusión, y quedaron súper buenas!!!

Vamos con la receta!!


Lentejas estofadas

Ingredientes:

500gr lentejas pardinas
2 cebollas
2 l de agua
1 zanahoria grande
3 patatas medianas
aceite de oliva virgen extra
2 hojas de laurel
1/4 cucharadita comino en polvo
1 cucharadita pimentón dulce
1/4 cucharadita tomillo
sal
pimienta



Procedimiento:

Pelamos y picamos la cebolla a trocitos pequeños, pelamos la zanahoria y la cortamos a lo largo por la mitad, hacemos rodajitas muy finas, pelamos, lavamos y cortamos rompiendo la patata a trozos, reservamos.

En una olla ponemos aceite de oliva, cuando esté caliente, añadimos la cebolla, la zanahoria, el comino, el pimentón, la sal y pimienta (al gusto), dejamos que se doren, añadimos las lentejas pardinas, las hojas de laurel y el tomillo, mezclamos bien, añadimos el agua fría y las patatas troceadas, mezclamos bien, subimos el fuego y tapamos para que rompa a hervir.

Cuando empiece a hervir bajamos el fuego al mínimo, tapamos. Cocinamos durante 45 - 60 minutos, hasta que las lentejas estén bien tiernas, las iremos probando y corrigiendo de sal, seguramente estarán sosas, por lo que le añadiremos y probamos de nuevo hasta que estén en el punto justo. Retiramos las hojas de laurel, y servimos.


A mi no me gustan mucho, nunca he tenido pasión por las lentejas... pero a mi madre y a Kimi les encantaron!!! Y para estos días de frío van fenomenal, perfectas para entrar en calor!!!

Buen provecho!!!!

25 ene 2015

Empedrat de alubias

Buenas días a todos!!!! espero que el fin de semana os vaya muy bien, aunque para mi no sea así.. llevo días sin ordenador y he tenido que hacer las mil y una para poder publicar hoy... Pero aun así no paro de hacer recetas nuevas, algunas no han salido como me esperaba, pero de los errores se aprende!!

Hoy traigo un empedrat de alubias, si os gusta el picante ésta receta os encantará!

Manos a la obra!!!


Empedrat de alubias

Ingredientes:
300 gr alubias blancas cocidas
1 tomate maduro
1/2 pimiento rojo
1/2 cebolla
50 gr aceitunas negras sin hueso
8 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre
1 diente de ajo
1 Cucharada de pimentón (opcional)
6 almendras tostadas
Sal


Procedimiento:

Lavamos el pimiento y lo cortamos en láminas gruesas, hacemos el mismo proceso con la cebolla. Lavamos el tomate y lo cortamos a dados, escurrimos el líquido del envase de las olivas y las cortamos irregularmente. Lo ponemos todo en un bol de ensalada y lo mezclamos con la ayuda de una lengua o unas pinzas de ensalada.

Picamos en un mortero el ajo y las almendras, cuando se haya echo una una pasta añadimos el aceite, el vinagre y el pimentón. Una vez esté hecha la mezcla, la incorporamos al bol. Añadimos las alubias una vez escurridas, salamos al gusto y lo mezclamos todo.

Listo!!!


Espero que os guste esta receta, está buenísima!!!

Que aproveche!!!!

20 ene 2015

Sandwich Club de champiñones




Sandwich Club de champiñones (versión de Lídia)

Ingredientes:

3 rebanadas de pan de molde
Champiñones laminados
Sal
Lechuga romana entera
Tomate para ensalada durito


Elaboración:

Lavamos los champiñones laminados, ponemos una sartén al fuego con un chorrito de aceite de oliva, echamos los champiñones y un poquito de sal, tapamos y ponemos el fuego bajo, mezclamos de vez en cuando para que no se peguen y tapamos de nuevo, cuando veamos que están hechos, los ponemos en una fuente o plato plano grande (es solo para que se enfríen rápido) y los esparcimos bien por todo el fondo y dejamos que se enfríen.

Mientras se enfrían los champiñones, seleccionamos las hojas de lechuga que usaremos (dependiendo del tamaño 1 o 2 hojas por sándwich), las lavamos y las cortamos a tiras finitas. Lavamos el tomate, lo secamos, le quitamos la parte donde se junta con la rama (no se como se le llama...), lo cortamos por la mitad y hacemos láminas, ni muy finas ni demasiado gruesas.

Una vez los champiñones están fríos los ponemos en un bol junto a una cucharadita de veganesa y mezclamos con una cuchara, reservamos.

Untamos las rebanadas de pan con veganesa, para que me entendáis, os digo el montaje del sándwich por orden de ingredientes desde la rebanada de pan de abajo a la de arriba: pan de molde, veganesa untada, lechuga (la cantidad a ojo, más o menos que quede grueso como en la foto), tomate (unas 3 o 4 láminas), veganesa untada, pan de molde, veganesa untada, champiñones con veganesa, veganesa unatada y pan de molde.

Lo cortamos por la mitad en diagonal con un cuchillo de cortar el pan bien afilado y con mucho cuidado de que no se nos desmonte y listo!!


Es algo realemente impresionante, parece una tontería.... PERO ESTÁ BUENÍSIMO!!! No sabréis lo que es la felicidad hasta que no hayáis probado éste sándwich club!!


Bon appétit!!

18 ene 2015

Tortilla de patatas

Buenos días chicxs como va todo? Pues yo un poco pocha ya que hoy acabo la substitución, me gustaba donde trabajaba, hay buen ambiente entre compañeros, aunque era muy laborioso uno podía pensar en como hacer mas recetas jeje...
Por ello hoy traigo esta receta muy fácil de hacer y riquísima!!!!

A cocinar se ha dicho!!




Tortilla de patatas

Ingredientes:

4 patatas medianas
10 cucharadas de harina de garbanzo
3/4 de taza de agua
aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta
1 pizca de cúrcuma (opcional)


Procedimiento:

Pelamos, lavamos y troceamos las las patatas en trozos pequeños (rompiéndolas al final del corte). Ponemos en una olla agua, sal y las patatas.

Ponemos en un bol a parte 10 cucharadas de harina de garbanzo, añadimos el agua, la sal, la pimienta y la cúrcuma, batimos bien hasta que no queden grumos.

Cuando las patatas lleven hiviendo unos 10 - 15 minutos, sacamos una de las grandes y la intentamos partir con un tenedor, si se rompe fácil ya está, si opone resistencia las dejamos hervir unos minutos más, las sacamos con una espumadera colando toda el agua que podamos.

Ponemos las patatas en el bol, mezclamos de manera que todas las patatas queden impregnadas de la masa, con ayuda de una lengua.

Calentamos una sartén con aceite de oliva virgen extra, sacudimos la sartén de vez en cuando para que no se pegue (si se pega, es normal, de hecho es muy probable que se nos pegue un poco, si pasa, despegamos con una lengua o espátula y seguimos).

Cuando los lados ya están bien hechos y dorados le damos la vuelta con la ayuda de un plato, antes de volver a poner la tortilla en la sartén, quitamos la masa que se haya quedado pegada y añadimos aceite de nuevo, cocinar la tortilla por el otro lado y servir.


Animaros a hacerla es espectacular!!!! La hemos hecho ya bastantes veces y siempre gusta a todxs!!

Buen provecho!!! 

13 ene 2015

Pan de molde VIDEO-RECETA

Hoy es un día muy especial para mi! Es el día en el que voy a compartir mi primera vídeo-receta con el mundo!!! Hace dos días vino Kimi a mi casa y estuvimos grabando un tutorial de cómo hacer pan de molde vegano paso a paso y totalmente casero!! Además, todo hay que decirlo... ES UNA PASADA LO BUENO QUE ESTÁ!!!! Nos duró aquella tarde y ya está!! De verdad, ni punto de comparación con los panes de molde comprados!!

Vamos a ello!!!!



Pan de molde receta de Lídia

Ingredientes:

500 gr harina de fuerza
10 gr sal
300 gr agua fría
50 gr azúcar
15 gr levadura fresca
50 gr aceite de oliva virgen extra


Procedimiento:

Hay dos maneras de hacerlo, con amasadora o a mano, el procedimiento para hacerlo a mano es el hemos hecho para hacer el vídeo, podéis verlo a continuación:



La otra opción, la cual es más sencilla, rápida y limpia, se hace usando una amasadora, yo concretamente tengo una Bomann, pero os puede servir cualquiera que tenga el gancho para amasar, a continuación os explico el procedimiento con amasadora: (de todas formas, recomiendo ver el vídeo porque hay muchos pasos que hay que hacer aún usando amasadora)

Ponemos en el bol de la amasadora la harina, el azúcar y el agua, mezclamos hasta que esté homogéneo, añadimos el aceite y mezclamos hasta que se integre.

Disolvemos la levadura fresca en unas gotas de agua y la añadimos, mezclamos de nuevo, hasta que se integre.

Añadimos la sal, mezclamos hasta que quede homogéneo, mientras amasa, espolvoreamos harina de fuerza en las paredes y gancho para que se despegue, apagamos la amasadora y sacamos la masa para ponerla en la encimera o mesa, le damos forma de bola.

Cortamos una esquinita con una rasqueta, enharinamos el trocito de masa y la estiramos poco a poco con nuestros dedos como si se tratase de una tela, haciéndola cada vez más fina, hasta que se rompa, si el agujero es redondito y liso, sin dientes ni desgarrado, es que está bien amasado, si no la volvemos a poner en la amasadora un rato más.

Devolvemos el trocito a la bola, le damos forma de bola de nuevo, que el trocito quede debajo, espolvoreamos la superficie con harina de fuerza y ponemos la bola encima, la tapamos con un trapo seco y limpio y dejamos que repose durante 30 minutos.

Destapamos y le damos forma de bola de nuevo, la masa tiene que quedar fina, lisa, sin desgarrones, tapamos y dejamos reposar de nuevo 15 minutos más.

Destapamos y con la parte de abajo de la palma de nuestra mano le damos golpes para desgasificar, tiene que quedar aplanada. Dividimos mentalmente la masa en 4 imaginando que es rectangular, nos tenemos que imaginar 4 filas, la fila de arriba la doblamos sobre la segunda fila, y la última fila sobre la tercera, luego doblamos la 1 y 2 sobre la 3 y 4, nos quedará una barra.

Untamos nuestro molde con aceite de oliva y ponemos la barra dentro, la aplanamos para que se adapte al fondo de nuestro molde.

Cogemos una botella con spray y la llenamos con agua, rociamos abundantemente con el agua nuestra masa, la tapamos con el trapo y dejamos reposar hasta que doble el volumen. En invierno es mejor llevarlo a una habitación calentita, en verano no hace falta porque con el calor que hace ya sube solo.
Mientras está levando pre-calentamos el horno a 200ºC-215ºC.

Una vez ha doblado el volumen, volvemos a rociarlo abundantemente con agua y lo horneamos, bajamos la temperatura a 180ºC y dejamos que cueza durante 45 minutos.

Lo sacamos del horno y ponemos el molde sobre una reja, que pasen unos 10 minutos y desmoldamos, podremos cortarlo en porciones cuando esté totalmente frío.


No seáis muy durxs, porfa, que es el primer vídeo que edito en mi vida... jejeje.

Y os animo a todxs a que probéis de hacerlo, de verdad que no os arrepentiréis para nada!!!!

Saludos!!!!